Противодействие коррупции
Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.
На сегодняшний день на документе стоят подписи представителей 172 государств, в том числе России, которая в числе первых стран подписала Конвенцию ООН против коррупции, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Таджикистана, Украины, США.
Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Конвенция стала важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».
Противодействие коррупции является предметом пристального внимания Президента Российской Федерации и Генеральной прокуратуры РФ.
Для органов прокуратуры противодействие коррупции уже давно является одним из приоритетных направлений деятельности.
В данной сфере прокуратура – субъект, который осуществляет надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, а также выполнением государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, обусловленных их службой.
На сегодняшний день существует четкое определение понятия «коррупция», установленное законом. Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Коррупцией считается - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Основным коррупционным деянием является взятка.
Взятка - выгода или материальная ценность, получаемая должностным лицом за определенные действия (услуги) или бездействие в интересах того, кто дает взятку. За получение или дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает с 16 летнего возраста.
Если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель), и тот, кто ее дает (взяткодатель).
Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).
Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.
Таким образом, попытка получить блага, преимущества, избежать неприятностей при помощи взятки имеет своим последствием уголовное преследование и наказание.
За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет как за получение взятки, так и за дачу взятки.
Статьей 19.28 КоАП РФ за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу какого-либо вознаграждения в интересах данного юридического лица установлена административная ответственность.
Минимальное наказание по ч. 1 указанной статьи установлено в размере не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.
Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях.
Прокуратура является самым универсальным органом, призванным осуществлять противодействие коррупции и коррупционным правонарушениям средствами прокурорского реагирования. С учетом того, что прокуратура может комплексно воздействовать на причины коррупции, осуществлять комплекс профилактических мероприятий в соответствующей сфере, ее роль в антикоррупционных мероприятиях возрастает по мере развития законодательства о противодействии коррупции.
В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью) об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы. Ежедневно мы читаем и слышим про все новые случаи коррупции на рабочих местах во многих областях и сферах жизни общества и государства, особенно это относится к деятельности различных организаций и государственных органов, поэтому нарушения в сфере коррупции широко распространены, требуют вмешательства не только прокуратуры, но и общества в целом.
При наличии информации о совершенных, либо готовящихся коррупционных правонарушениях необходимо незамедлительно сообщать в прокуратуру и иные правоохранительные органы.
|
Новости
Реализация государственной национальной политики Российской Федерации в муниципальном образовании
Страничка сельского старосты
Подведомственные учреждения муниципального образования
Информация о подготовке к отопительному периоду
Опрос - оценка эффективности деятельности
|